Винни-Пух
как зеркало марксизма и фрейдизма

Текст напечатан в "КП" 31января 2001, к 45-летию со дня смерти литературного отца Винни-Пуха - Алана Александра Милна.


   

    Казалось бы, что может быть невиннее, нежели сказка про Винни-Пуха? Однако автор ее, Алан Александр Милн, весьма недвусмысленно заявил, что книг для детей он никогда не писал. А ежели Кристофер Робин, Винни и другие обитатели Леса - персонажи взрослой истории, то тут и подход к ним другой. Недетский, прямо скажем. И теории разнообразные начинают гудеть в головах литературоведов - практически, как песенки-ворчалки и сопелки.

Теория первая: Винни-Пух - марксист!
    Почти сорок лет с момента издания "Винни-Пуха" литературоведы вели себя прилично. Терзали они в основном "Алису в стране чудес", а про сказочный Лес и не думали. Но в 1963 году в Нью-Йорке вышла книга Фредерика Круза "Пухова путаница", в которой с помощью Винни пародировались разнообразные течения в философии и искусстве. Винни-Пух был рассмотрен с позиций марксизма, формализма и, разумеется, фрейдизма.
    Это было шуткой. Остроумной демонстрацией того, как можно на милого симпатичного мишку навесить какой угодно ярлык. Будущее показало, что этим можно заниматься и всерьез.

Теория вторая: Винни, Винни, в чем твой Дао?
    Следующее нападение на Пуха тоже было довольно-таки шуточным. Бенджамин Гофф в 1973 году издал произведение "Дао Пуха", в котором отыскивал параллели между сказкой Милна и даосизмом. Поскольку даосизм интересуется скорее интуитивной мудростью, чем рациональным знанием, Винни-Пух был тут очень к месту. Да и цитата из Хуэй Нань-цзы - "Те, кто следует естественному порядку вещей, движутся в общем потоке Дао" - вполне подходит к обитателям прекрасного милновского Леса.

Теория третья: и фаллосы кровавые в глазах
    В прошлом десятилетии к сочинениям на уже заданную тему подключились и в России. Книжка называлась "Винни-Пух и философия обыденного языка", написал ее В. П. Руднев, сделавший еще совместно с Т. Михайловой новый перевод "Винни-Пуха".
    Руднев для объяснения поведения Винни использовал кучу мудреных слов, но главным источником был все тот же старина Фрейд. Слонопотам в результате оказывается фаллосом ("огромным, набухшим, набрякшим"), а тот факт, что Поросенок и Пух все время падают друг на друга, говорит, по Рудневу, об их "латентно сексуальных" отношениях. Простенький же воздушный шарик у Пятачка лопнул не просто так: "воздушный шар - упругий символ беременности", а Поросенок из-за "подсознательной боязни" этого шарик порвал. Что же касается пустого горшка из-под меда, который Винни принес ослику, то это - "обессемененный пустой фаллос", поскольку Иа (или И-Ё, как ослика называют авторы нового перевода) - "латентный сексуальный противник Пуха". Уф, тут-то и хочется вспомнить старый анекдот про дочку Фрейда, которая увидела во сне банан и попросила у папы разъяснений.
    - Иногда банан - это просто банан, - сказал печально доктор Зигмунд...

Теория четвертая: таблетки - всем!
    Совсем недавно сказали свое слово и остроумные канадские психиатры. В "Винни-Пухе" они анализировали психические расстройства героев. И что бы вы думали? Ни одного нормального зверя в Лесу обнаружено не было. У Винни заподозрили синдром Туретта, Пятачку прописали паротексин, ослику Иа - антидепрессанты, а у Кристофера Робина нашли аутистские тенденции.
    Доктор Сара Ши в интервью агентству Рейтер объяснила свой интерес к психике литературных персонажей просто: мол, ненормальных вокруг - куча, а мы их все равно любим, и не надо этого стыдиться. Особенно, если ненормален такой симпатяга, как Винни-Пух. Только вот интересно, если бы с помощью таблеток всяческие ненормальности в книжном мире были бы устранены, что бы мы читали детям на ночь? С другой стороны, может, хорошая таблетка спасла бы Анну Каренину от маниакального желания прыгнуть под паровоз?



Найдите три отличия...
    До сих пор в России "Винни Пуха" знали по шикарному пересказу Бориса Заходера. В. Руднев, сделавший вместе с Т. Михайловой новый перевод сказки, пишет об излишней инфантильности заходеровского варианта. Однако несмотря на то, что уже более шести лет прошло со времени появления версии, более близкой к оригиналу и менее "детской", другой Винни в России не прижился. Как не прижились И-Ё (Иа), Сыч (Сова), Канга (Кенга) и Бэби Ру (Крошка Ру). Да и от опилок в голове Пуха, которые у Милна не упоминались, отвыкать русским читателям тоже не хочется.
Валентина ЛЬВОВА








На стартовую страницу ЛЬВОВНА
В раздел ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА
E-mail


Личное дело
    Алан Александр Милн родился в Шотландии, детство провел в Лондоне, где его отец работал школьным учителем. Милн был хорошо образован (Кембридж), публиковаться начал в юмористическом журнале "Панч", а в 24 года стал зам. редактора этого журнала, где и проработал до первой мировой войны, после чего был призван в армию.
    Женитьба Алана Александра состоялась в 1913 году, его женой стала Дороти Дафна де Селинкот, родившая в 1920-м писателю сына Кристофера.
    "Винни-Пух" был опубликован в 1926 году (хотя первая глава - про Пуха и пчел - вышла в декабре 1925-го в газете), а через два года появилось продолжение - "Дом на пуховой опушке". Успех "Винни-Пуха" превзошел все ожидания, Милн на первой же книжке заработал две с половиной тысячи фунтов - огромные деньги для тех лет.
    Надо сказать, что сам Милн к этому успеху относился с недоумением: он полагал, что долго "Винни-Пух" не проживет. Однако случилось наоборот - ни пьесы, ни рассказы, ни даже детективы Милна в памяти читателей не остались.
    В 1952 году Милн заболел, ему сделали операцию на головном мозге. После этого писатель прожил еще четыре года. Его сын Кристофер Милн умер через сорок лет после своего отца, в 1996 году. Слава Кристофера Робина его несколько тяготила, о чем он и писал в своих книгах, пытаясь все-таки объяснить людям, что его жизнь была не такая уж "Пуховая".

"Винни-Пух" и цифры
    С момента издания "Винни Пуха" в 1924-м и до смерти Милна в 1956-м в мире было продано более 7 миллионов книг о медвежонке.
    К 1996 году лишь одним издательством "Маффин" продано 20 млн. книг.
    "Винни" перевели на 25 языков.
    В 1996 году любимый плюшевый медвежонок Милна был продан в Лондоне на аукционе Бонхам за 4600 фунтов стерлингов.

Используются технологии uCoz