Париж обновил божоле (22.11.02)

- Бокал красного, - сказала я бармену.
- Божоле нуво, конечно? – спросил он любезным тоном. То есть, не то, чтобы спросил – это было, скорее, утверждение. Как-то странно представить человека, который вдруг начнет требовать скучное бордо в этот великий день.
Беспредел начался в четверг, 21 ноября. Точнее – в полночь со среды на четверг. С этого момента божоле нуво разрешено продавать по французскому закону, а нет такого народа на земле, который бы больше французов пекся о соблюдении законности.
По идее, это можно сравнить с новым годом: все ждут двенадцати часов, а потом...
В каких-то барах стоят бочки, в каких-то божоле наливают из бутылки. На дверях висят плакаты: «Божоле нуво прибыло!»
Плакаты эти разного цвета, ибо немало медам и месье взращивает лозу, потом предлагая миру свою жидкость вишневого цвета. Смешно, но объявления про божоле висят даже на дверях тайских, китайских и японских ресторанов. Хотя с японцами все легче: они в мире – вторая нация по потреблению Божоле нуво. Семь миллионов бутылок в год выпивают, глазом не моргнув.
Французы, которые – естественно – в данном рейтинге первые, праздник нового Божоле отмечают в третий четверг ноября. И напиваются страшно, потому что
А) положено так;
Б) надо же попробовать вино из разных бутылок;
В) божоле – вино молодое, быстро скручивающее пьющему руки-ноги и заплетающее язык.
По идее, здесь бы дегустаторам и проявить осторожность, раз уж опасности изначально ясны, но не тут-то было! Французы пытаются обмануть и успокоить самих себя, то делая вид, что они пьют не большие бокальчики, а маленькие, то утешая свою больную совесть тем, что процесс пития сопровождается закусыванием.
Кстати, праздник божоле нуво – один из немногих, когда почти каждый бармен готов вам задарма сделать бутербродик. С колбаской ли, с камамбером ли, с огурчиком – это не важно. Главное – успокоить смутные сомнения, терзающие француза: пить или не пить. И пьют ведь. И говорят потом, что вот, в этом году божоле получилось с ярко выраженным фруктовым вкусом. И нарываются на скандал, поскольку соседу за стойкой кажется, что вкус как раз совсем не фруктовый.
Лично я не буду говорить, сколько попробовала бокальчиков, а то, знаете ли, мама заругает. Но ощущения от божоле нуво приятные, хотя и не такие, чтобы приходить в экстаз. Главная же приятность была даже не в том, каким было божоле. А в том, что потом, на вполне респектабельном бульваре Османн, мной были встречены три человека в галстуках, пьяно поющие песню по-французски. И шатало их так, что становилось понятно: эти солидные скучные парни ждали целый год, чтобы от души, бездумно, совсем по-русски наклюкаться.
Славься же, славься, божоле нуво!..

Валентина ЛЬВОВА

НАША СПРАВКА: Какое «божоле нуво» в этом году?

Погода не благоприятствовала виноградникам этим летом, и парижские специалисты считают это божоле менее фруктовым, чем обычно. Однако оно, на взгляд лучших сомелье, более насыщенное и терпкое, с вкусом пьяной вишни.
Предупреждаем: божоле нуво не является вином первого ряда, оно быстро теряет свой аромат, и пить его стоит лишь сейчас, когда оно приносит радость. И не надо покупать бутылки 2001 года – пожалуй, тут мы имеем тот редкий случай, когда чем старше вино, тем оно хуже.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»: Как появился этот праздник?

Производители божоле оказались хорошими «пиарщиками». Божоле всегда уступало в популярности бордо, но в середине двадцатого века был придуман красивый ход: осенью происходили бесплатные дегустации молодого вина. Прием сработал, а с 1951 года «Божоле нуво» пришло из провинции в Париж. Теперь вино наливают небесплатно: самый дешевый вариант, встреченный мною в простеньком кафе –1.3 евро (за маленький бокал). Самый дорогой, в баре роскошного отеля – 4.5 евро.


На стартовую страницу "ЛЬВОВНА"

К другим текстам про Францию



Используются технологии uCoz