Татьяна Лазарева:
«Михаил Шац – не самый скучный мужчина!»
(интервью взято в феврале 2008 года для журнала StarHit. Автор фотографии в трамвае - Игорь Родин).

Татьяна Лазарева отвечает на звонок, и наблюдателям остается лишь догадываться о происходящем. Сперва она строга: «Алло! Да! А что? У меня нет».
Потом она приходит в бешеный восторг: «А-А-А! Ты нашел? А где? В квартире?!»
Хлопнув в ладоши, сияющая Лазарева позволяет себе побыть нежной и ласковой: «Ты мой котик, я тебя люблю! Целую, пока!»
- Потеряла ключи от квартиры, - отключив телефон, объясняет Татьяна. - Причем с таким количеством детей и с таким бардаком в доме, что я даже не удивилась. Странно, что этого раньше не произошло. Так вот, утеряна связка ключей, на ней - флэшка, а на флэшке - куча всего. Сначала я сказала: «100 рублей». Все судорожно стали искать – и дети, и няня. Никто не нашел. Потом говорю: «100 долларов даю, найдите мне ключи!» В общем, Миша мне звонил сейчас, муж. Говорит, 100 долларов готовь.
- Как-то грустно даже – ни дети, ни няня не нажились.
- Не нажились. Зато папа порадуется.
- Татьяна, с вашей занятостью вам удается укладывать детей спать?
- Для этого у меня и существуют няньки.
- Ну а если вдруг?
- Сначала - Антонину. Пока ее укладываю, все идут чистить зубы, мыть попы, надевать пижамы. Потом нужно пойти к Соне и почесать ей спинку. Дальше надо поговорить со Степой. Потом опять пойти к Соне. Слава Богу, одна Антонина радует: она ложится и спит. Вот единственный ребенок – у меня таких не было до этого – которого кладешь в кровать, говоришь: «Спокойной ночи, Антонина», затыкаешь ей пасть соской, она обхватывает свою утку и все: условный рефлекс. Спит.
- Утка хоть мягкая?
- Да. Мы одну утку уже заспали. Я побежала в магазин, спрашиваю: «Еще такие же утки есть? Давайте все!» Потом видела одну девчонку в аэропорту с такой же уткой: она тоже свалялась вся. Как камень. Их же стираешь все время.
- Что вы делаете, если дети задают взрослые вопросы?
- С вопросами – это к Степану. Он мальчик вдумчивый. Есть такой термин – тревожный ребенок. Поэтому перед сном он обычно обуян какими-то проблемами и тревогами. С утра все отлично, а вот перед сном надо ему объяснять какие-то вопросы философские…
- Почему Красную шапочку съели?
- Нет. «Как мне обрести радость каждого дня?» «Как научиться говорить нет?» Такие вот у нас дети теперь. Я говорю: а что тебя беспокоит? А он мне: вот Антонина просыпается и каждому дню радуется. А у меня такого нет. Я просыпаюсь и уже не радуюсь каждому дню.
- Что его мучает? Школа?
- Он очень ранимый, и что угодно может его как порадовать, так и расстроить. И Соня такая же. Но если Соня – женщина, и сама может себя организовать, то этот, бедный, улетает просто сразу.
- Степа и Соня дерутся?
- Дерутся, конечно. Ну, не то чтобы до крови. Нормальные человеческие отношения.
- А как вы отвечаете сыну про «радость каждого дня»?
- Мы же с ним на одни вопросы пытаемся ответить. Я пытаюсь ему сказать: «Степ, только ты сам можешь в тяжелый период обрести радость каждого дня. Только ты можешь себе помочь. Обращай больше внимания на положительные стороны, радуйся сам, и не надо ждать, что тебя будет кто-то специально радовать каждый день. Ищи что-то хорошее и не обращай внимания на плохое».
- Прекрасная речь. А на что «плохое» они обращают внимание?
- У них классическая совершенно позиция: мама, ты меня не любишь, ты на меня кричишь (это я Соню цитирую сейчас). Я говорю: «Сонь, а я вообще что-нибудь хорошее делаю в жизни?» Так и Степе отвечаю: «Посмотри, сколько прекрасного вокруг!» Но к вечеру все накапливается, и он анализирует только то, что плохо. Устал, не получаются уроки, проблемы с друзьями какие-то.
- Вам не хочется бросить все телепроекты и заниматься исключительно детьми?
- Я думаю, если бы я не была телеведущей, я бы давно уже превратилась в тетку в халате с некрашеной головой. И Михаил не имел бы никакой возможности видеть меня в каких-то красивых платьях, в макияже. Потому что я абсолютно погрузилась бы в семью, в детей, бегала бы со скалкой, и он бы меня бросил, в конце концов.
- Как-то в интервью вы говорили, что у вас в жизни не было сильных влюбленностей…
- Как вам сказать? Естественно, каждую влюбленность и каждую любовь я воспринимала, как единственную и последнюю. Даже когда мне было 18 лет, моя влюбленность была, на мой взгляд, единственной, после которой больше ничего не будет. Почему у меня с этими людьми не закончилось ничего счастливым браком, детьми и желанием сохранить союз? Я не до конца была в них уверена.
- Вы с Михаилом вместе много лет. Есть рецепт, как не наскучить друг другу?
- Над этим надо работать. Все думают, что это так, ерунда: 10 лет прошло, разбежались, поменяли партнера. Но если ты хочешь продолжать, ты можешь напрямую подойти к человеку и спросить: «Ты хочешь сохранять семью?» - «Я хочу!» – «И я хочу, давай». Ну и потом, Михаил Шац – не самый скучный мужчина. И не самый неинтересный. Согласитесь.
- Вдобавок, он весьма обожаем большим количеством поклонниц.
- Пока, слава Богу, тьфу-тьфу-тьфу, не было поводов со стороны Михаила.
- А вы ревнивы?
- В принципе, да. Когда это неожиданно. Через сайт «одноклассники» была смешная история. Грешна – прочитала sms-ку Михаила. Но потому, что она пришла в полдесятого утра. Кто может писать ему в это время sms-ки??? Он просмотрел ее, а потом убрал телефон. И все – у меня снесло крышу. Я начала читать, а потом рыдала, потому что там было написано: «Любимый, сел телефон, позвоню тебе завтра».
- Ужас какой!
- Ужас? Страшно? А мне как страшно?! Он сначала пытался на меня злиться, потому что у меня началась истерика. Я поняла: ЭТО произошло. Вот, они УЖЕ переписываются. Было удивительное ощущение, что все: крушение и крах, кошмар. Просто холодный пот меня покрыл всю, от пяток до волос. И когда в процессе кидания друг в друга разными предметами он объяснил, что это просто его одноклассница, которую он не видел 25 лет, я моментально приняла эту версию. Оказывается, я ревновала до этого по каким-то глупым поводам. А когда ты проживаешь это - все, у тебя нет мужа больше, а потом понимаешь: уф, слава богу, есть... Теперь я гораздо спокойнее. Вижу каких-то там теток – с кем-то там он, кто-то там с ним. Ради бога!
- Главное, что вы решили, нужен ли он вам?
- Конечно! У человека все его проблемы в голове. Я в свое время жаловалась подругам: вот, у меня проблемы с Мишей. Вот у меня проблемы с детьми … Когда до меня дошел смысл самой формулировки: «У меня проблемы с…» Это же просто бред! И я счастлива к своим 41 годам, что я поняла: все мои проблемы – у меня в башке.
- Но, с другой стороны, если вам кто-то говорит – «это ВАШИ проблемы», вам разве не обидно?
- Ничего подобного. Это меня не волнует абсолютно. Я свои проблемы знаю. Другое дело, что нужно научиться с ними справляться.
- Но тогда вы не сможете уже никому никогда пожаловаться. А ведь хочется иногда, чтобы пожалели?
- Если все прекрасно в жизни, зачем меня жалеть? Конечно, я только говорю сейчас красиво, а сама понимаю, что проблемы есть. Но нужно переключить голову, разрешить проблему, продумать про себя, а потом стать спокойной. Так можно похудеть. Можно вылечиться от какой-нибудь болезни. Все это – вот здесь, в маленькой коробочке. И это так приятно осознавать!
- Вы можете спросить дорогу у прохожего, если заблудились?
- Конечно. Я так частенько делаю.
- А в нескольких интервью вы ворчали на то, как сложно общаться с прохожими: все вас узнают...
- Преодолевается это легко. Когда я актриса Лазарева, то в этом образе могу делать что угодно. Спрашивать дорогу, смеяться, со всеми дружить, кричать… Но бывают моменты, когда я просто тетка, как все. И когда просто Татьяну Лазареву обхамила, допустим, мойщица полов, она может разрыдаться и уйти. Хочется быть видимой иногда, а иногда – невидимой. Но невидимой уже не получается, к сожалению. Только за границей. Хотя даже там возникают ситуации, когда ты расслабляешься полностью, а кто-то идет навстречу тебе, толкает локтем спутника, оглядывается и что-то шепчет! Меня всегда интересовало, зачем люди берут автографы. Вы подходите в магазине. У меня тележка, у вас тележка. Подходите, нашариваете какой-то клочок, ручку, просите: «Дайте, пожалуйста». Зачем вам этот клочок?
- Может, это доказательство? «Смотрите, я видел Лазареву!»
- То есть, вам не верят, что ли? Вы врете постоянно, что с Горбачевым вечером встречались? Хотя я вспоминаю себя, молодую экзальтированную девушку, когда в Новосибирск приезжали какие-то артисты. Игорь Старыгин, например. Я просто побежала за ним по коридору. А чего я хотела, пока бежала? Забежать вперед и сказать «Здравствуйте». И что дальше?..
- Он вас увидел бы и понял, что именно о вас мечтал всю жизнь.
- Ну, не знаю… Скорее, меня интересовала какая-то личность большая. Я не думаю, что я бы побежала за Димой Биланом. А за Борисом Борисовичем Гребенщиковым побегу. Да уже и бегала несколько раз. И еще: я хочу, чтобы эта личность посмотрела бы на меня и сказала: «Блин, пойдем-ка с тобой поболтаем! Я вижу, ты – офигенная девка!»
- И кофточка у вас красивая…
- Нет! Мне нужно, чтобы поболтали…
- В одной газете была история про вашего отца, который потерял зрение в десятилетнем возрасте…
- Да, таких историй много. По количеству газет. Отец живет в Новосибирске, и сейчас к нему любая собака приходит под предлогом того, что берет интервью про его великолепную дочь. Родители очень незащищенные. Мама живет в Москве, и я ей успела в самом начале своей популярности все объяснить. А отец… Я часто в газетах вижу фотографии, которые были взяты у папы. Что касается того, как это все было в детстве… ну, отец и отец. Мы были маленькие – не понимали. Ты живешь, у тебя стол твой родной, а у него ножка сломанная. Лежат книги, подложенные под нее, и все. Потом подросли и поняли.
- А что вы поняли?
- Он удивительный человек. Он герой. Как сказала мне одна психотерапевт, к которой я пришла: «А вы в кого такая героиня-то?» В него, наверное, тоже. Он герой на самом деле. Работал в школе, историю преподает всю жизнь.
- У вас много осталось друзей из прошлых лет?
- С учетом того, что я переменила место жительства, когда у меня были «прошлые годы», то старых друзей, конечно, не так много. Я в 28 лет переехала в Москву. И я не сижу в «одноклассниках», потому что не хочу общаться с теми, кого я не хочу. А если я хочу с кем-то общаться, я сделаю это. Видимо, я какая-то властная очень женщина! Просто, в этой спешке, если тебя связывают какие-то дела, ты общаешься с человеком. Если нет, ты откладываешь все на «потом». А «потом» никогда не наступает.
- Если говорить о переменах во времени. Задорнов 15 лет назад рассказывал, как он ел омара неудачно, а потом выпил жидкость, которую принесли для мытья рук, в качестве компота.
- Смешно, - мрачно реагирует Татьяна.
- Это было совсем недавно. А сейчас мы оказываемся в московском мире, где идут сезоны трюфелей, фестивали устриц, люди со знанием дела оценивают карпаччо… Вы начинали во время Задорнова. Сейчас вы, как звезда, оказались сами в новом гламурном мире. Каково ваше внутреннее ощущение?
- Всегда спасает самоирония. Мы все запивали омара этим компотом. Сегодня мы едим трюфели, а вчера на картошку не хватало. Как, собственно, и происходит. Вы говорите, что все быстро для всех изменилось, но страна-то у нас большая очень. Москва – это одно. Вы говорите, что я сейчас в гламуре, и поэтому должна есть трюфели… Нет, такого не было никогда. Да и трюфели мне не нравятся – меня тошнит от этого запаха.
- А почему вы согласились на съемку в стиле ретро?
- Я люблю ретро во всем – в фильмах, в одежде, в песнях. Мне очень нравится такая нежность, нравится возвращение моды 60-х. Это очень женственно, очень мягко. В моем напряженном ритме хочется хотя бы в одежде ПОХОДИТЬ, а не мчаться – в машину, из машины… У меня есть новое пальто – Михаил подарил – там рукава три четверти, оно коротенькое, с большими пуговицами. У бабушки моей такое же было. И как-то ходишь в нем по-другому, и садишься в машину уже более изящно.
- Как та самая «актриса Лазарева»?
- Да.
- А сколько вы можете находиться в этом образе без перерыва?
- Хороший вопрос, надо замерить. Но в любом случае, сколько бы я не протянула, я прихожу домой, закрываю дверь на ключ и делаю «уфф».

На стартовую страницу "ЛЬВОВНА"

В раздел "КОЛЛЕКЦИЯ ИНТЕРВЬЮ"

Досье

Лазарева Татьяна Юрьевна
Родилась 21 июля 1966 года в г.Новосибирске.
Стала известна после выступления в командах КВН Новосибирского университета, «В джазе только девушки», сборной СНГ. Дважды Мисс КВН.
Вела программы «Раз в неделю», «О.С.П.-студия», «Назло рекордам», «Пальчики оближешь!»
Стала обладательницей премии ТЭФИ за «Хорошие шутки» (СТС) вместе с мужем и соведущим, Михаилом Шацем.
Мать троих детей: Степана (1995), Софьи (1998) и Антонины (июль 2006).

БЛИЦ-ОПРОС

Началась запись нового сезона «Хороших шуток». На сцене снова будут Татьяна Лазарева, Михаил Шац и Александр Пушной. В связи с этим Татьяна ответила на короткие «профессиональные» вопросы.

1. Самая неудобная песня для конкурса «АПОЖ»?
- «Ходим мы, по краю ходим мы» - из «Бременских музыкантов».
2. Сколько весит табличка «Первый раунд» в «Хороших шутках»?
- Главное чтобы она никому не попала в голову!
3. Сколько раз вы выносите такую табличку на репетициях?
- Прекратите, репетиции – не для меня.
4.Можете ли вы нарисовать лошадь с закрытыми глазами?
- Я? Я и с открытыми-то вряд ли смогу.
5. Первая ассоциация с фамилией «Пушной»?
- Пух!
6. Кто быстрее всех может заставить вас рассмеяться?
- Мой муж. За это и люблю!

Задачник для звезды

Задача № 1. Провести час в пробке.
- У меня есть мобильный телефон и много неоконченных дел. Если бы не было мобильных телефонов, то я, наверное, книжки бы читала. Вышивала бы... А с телефоном - это спасение.
- Есть некоторое предубеждение против мобильных телефонов…
- У меня громкая связь, - быстро перебивает Татьяна. - Я ничего не нарушаю, напишите об этом.
Задача № 2. Спеть колыбельную детям.
- Давно не пою – поздно прихожу. Раньше пела песню собственного сочинения. У меня есть одна колыбельная на стихи народа какого-то нашего. Степе я ее читала, как стих, потом придумала музыку, пела ее Соне, теперь еще Антонине иногда пою. Есть две песни, под которые она понимает, что пора уже совесть иметь.
Задача № 3. Хорошо провести вечер.
- У нас есть компания друзей, с которыми мы любим играть в игры. Самая распространенная – ассоциации. Это весело, интересно, и есть, что потом вспомнить. Лучше, чем идти в дискотеку, нажираться или петь караоке. Караоке вообще сомнительное развлечение.

E-mail: vlvova@mail.ru

Текст: Валентина Львова.